terça-feira, 10 de março de 2015

Sai um tukir de cabrito para os "Serra"!...

Pois é... Sábado dia 7de Matço foi dia grande para os "Serra" em Timor Leste! "Em" porque além dos "de" Timor estiveram também "Serra" residentes em Portugal e na Austrália --- além de mim próprio que já não sei de onde sou... Rsss ;)

A casa próxima da reunião da família foi a visita a Timor Leste de um sobrinho neto do "Vô" Serra, o Luís [Serra] Esteves, neto do seu irmão António. E não querem ver que ele é tão parecido com o "Vô" que até parece filho dele?!... "Sangue do meu sangue..."




Mas como não há reunião familiar que se preze sem comezaina, esta não faltou sob a forma de um dos pratos mais tradicionais de Timor: o tukir de cabrito feito "à maneira", isto é, nas canas de bambu.

A "estória" do petisco é mais ou menos assim: compra-se um cabrito a um vizinho e no dia ... pimba! Faca nele! Dispensei essa fase e organizei-me de modo a chegar a casa do vô depois de ela encerrada, já na fase em que estavam a esfolar o bicho, depois de terem insuflado o dito entre a pele e a carcaça para facilitar o trabalho de esfola.


Terminado este passou-se à fase de partir a carne aos bocados e de a temperar, basicamente com uma massa feita de alho e pouco mais.



Entretanto já se tinham preparado as canas de bambu que iriam receber o tukir para este ir "assar" na fogueira...


... canas essas que foram enchidas com a carne temperada e que depois foram tapadas com folhas de cravinho, essencial para lhe dar o gosto; tal como é essencial NÃO lavar as canas por dentro para que a película de um pó muito fino que as cobre sirva, também ela, de tempero.




E está na hora de as canas irem para a fogueira, onde vão ficar cerca de 1h 15m a "assar" com o tukir de cabrito dentro. A palavra "tukir" quer dizer, na verdade (salvo erro...) "estofado"... 


Depois de feito é só despejar nas travessas ou servir nas próprias canas, sempre com muito arroz...



Claro que quando é servido por uma prima como esta tudo sabe ainda melhor. Uma curiosidade: esta minha prima é um exemplo de globalização... Rsss! Consegue reunir nas mesmas veias sangue português (do pai), timorense e... japonês (da mãe)... Uma mistura explosiva mas em coabitação pacífica, como se vê... ;)


São servidos?







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