quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Ólhó peixinho fresco, vivinho da costa!...

A cidade de Dili é abastecida de peixe de várias proveniências mas principalmente de Ataúro, a ilha timorense frente à capital conhecida pela sua importante comunidade de pescadores e abundância de peixe.

Este é transportado para Dili em barcos de dimensões variadas mas no caso dos maiores verifica-se um verdadeiro "assalto" aos mesmos por parte dos vendedores de Dili, que a bordo enchem sacas de peixe que depois trazem para terra a fim de serem preparados para a venda ambulante, usualmente pendurados num pau de cerca de metro e meio que é colocado ao ombro.


Uma vez despejado na praia (neste caso, frente à antiga "Intendência" e actual "Casa Europa"), começa a azáfama da preparação do peixe. Isso é feito através da passagem pela boca e pela guelra do peixe de uma tira de folha de palmeira que depois é atada.

Feita a mesma manobra para todos os peixes, eles são dispostos de forma a serem pendurados nas varas de transporte. A partir de então os vendedores espalham-se pela cidade à procura dos seus fregueses.

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